Site Overlay

首页-“听宝塔故事 看城乡巨变”央媒走基层活动在延安宝塔区启动

首页-“听宝塔故事 看城乡巨变”央媒走基层活动在延安宝塔区启动

7月30日,由延安市宝塔区委宣传部、宝塔区委网信办主办的“央媒走基层 听宝塔故事 看城乡巨变”在宝塔区展开,从扶贫攻坚到城市治理、从金融服务到城改拆迁无不见证着宝塔区在改革开放的浪潮下的时代发展与变化。

产旅融合促脱贫  安居乐业奔小康

延安市宝塔区冯庄乡康坪村位于延安城区以东20公里处,2015年被确定为贫困村,有贫困户32户57人;2017年退出贫困村,2019年所有贫困户告别绝对贫困,人均可支配收入达到16800元,成功闯出了一条特色农业产业与乡村文化旅游融合发展,带动贫困户增收、集体经济壮大的乡村振兴路子,全村阔步迈入了全面小康。

针对贫困户缺乏长效产业支撑问题,干群一心发展蔬菜产业,先后建成日光温室大棚150座、3300平方米连栋温室1座。充分发展村党支部的引领作用,推行“党支部+合作社+农户+市场”模式,把党支部建在产业链上,在城区设立冯庄果蔬直营店,统一生产、统一管理、统一营销,通过开展“党建结对帮扶”“果蔬进社区”等系列活动,线上带货开店、线下营销配送,打响叫亮了“冯庄果蔬”品牌

推进农村集体产权制度改革,把农户闲置窑洞统一流转到村集体旅游公司,精心打造18个特色鲜明、别具风情的民宿小院,充分发挥冯庄团支部旧址、康坪知青旧居等特色资源优势,盘活闲置土地、折股量化,建成集干部教育、乡村旅游、户外拓展为一体的综合性特色干部教育培训基地,2018年以来,累计接待游客5万余人次,实现旅游收入200余万元,20户贫困户在家门口实现就业增收。

如今的康坪村已经成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴样板和典范。

规范中小企业市场行为,推行“信用宝塔”建设

为了丰富服务功能,宝塔区中小企业融合服务中心将数字宝塔引入中小企业融合服务中心,以便于市民和外来投资人员,更便捷的了解宝塔区社会经济状况。同时,还开展宝塔“We”企业活动,邀请金融、税务、住建、营商等部门每周开展专题服务活动;为了进一步营造良好的营商环境,每两周开展一次“区长服务企业接待日活动”由每名区级领导轮班坐岗,面对面与企业交流,落实责任,帮助企业解决发展中遇到的困难问题。

目前已为全区20376户企业建立了信用档案,这是全领域、全覆盖针对中小企业信用信息的采集,已形成了信用登记评价,将在政府采购、行政审批、市场监管、金融服务等领域作为重要参考,逐步形成“企业讲信用、政府用信用”的良好局面。

“城市云脑”开启“智慧融城”新时代

宝塔区城市管理执法局把智慧党建云视讯系统和与城市治理相关的气象、防火、应急等10多个智慧系统融入城指中心,对300多名一线城管执法干部第一时间掌握信息,研判现场,指挥调度。绘制了居民小区GIS一张图,将市区527个小区集合在一张地图上统筹管理,建立了一套具有120项监管服务功能的智能服务体系。疫情期间,疫指中心通过智能融合手段,对服务居家医学观察的工作人员进行动态监管。使居民在家就能享受快捷服务,实现了城市“智管”。

基于城市数字化、服务智能化两个基本要素,设计了城指中心“一体两翼”总框架:一体就是精准打造一个“城市云脑”,将人工智能、视频巡查、全民城管等信息系统,以人体五官的形式连接互通,进行分析、监管、预判。第一翼是“宝”您满意智慧民生系列应用。第二翼是通过机制、智能、全民、市区、开放五大融合,让城市治理从相“加”迈向相“融”,发挥1>N的融合效应。构建了基层城市治理的生命共同体,开启了“智慧融城”新时代。

共建幸福家园、共治和谐社区、共享美好生活

按照延安市委提出的“干净、安全、有序、活力”城市建设目标,宝塔区桥沟街道坚持把推进城市“双改”作为提升新时代小区治理能力现代化水平的主阵地,按照 “内外兼修、表里如一、一区一策、共建共享”总体思路,着力打好“改、建、管、治”四套组合拳,全力构建“共建幸福家园、共治和谐社区、共享美好生活”的现代化小区治理新格局。

目前,已累计拆除临建35处,拆墙透绿1780m,联通道路1处,补植增绿6000㎡,粉刷墙体17万㎡,处理斜屋面和防水2.8万㎡,散水7000㎡、硬化路面1.9万㎡,规划增划停车位860个,安装门禁103套、电梯5部、监控探头228个,楼宇对讲1450套、改造水电暖管网4.3万m,智能垃圾分类,人脸识别、智能快递柜、无人便利店等现代设备16套,同时,会同公安、消防、城管等部门,通过端口互联、信息共享、提升人防技防水平,老旧小区整体面貌和功能实现了华丽变身。

通过改造,老旧小区人居环境焕然一新,管理服务专业化、精细化、智能化、水平显著提高。社会各界认同、支持、参与城市“双改”的积极性和主动性明显增强,社区小区治理现代化走上了“双促双强、双向提升”的快车道,辖区居民的归属感和幸福指数显著提升。

如今的宝塔区今非昔比,经济稳步增长,城市规划有序,自然资源得天独厚,红色旅游闻名遐迩。2019年3月,被水利部公布为第一批节水型社会建设达标县(区)。 2020年4月,被中共陕西省委平安陕西建设领导小组授予“2019年度平安区”荣誉称号。入选2020中国夜经济繁荣百佳县市。 2020年6月,入选“2020中国县域人口流入百强榜”,排名第93位。 (文/图 张英)

责编:王瑞景