Site Overlay

综合消息:中国内地新增确诊病例创近两月新高 北京再现高风险地区

综合消息:中国内地新增确诊病例创近两月新高 北京再现高风险地区

 (抗击新冠肺炎)综合消息:中国内地新增确诊病例创近两月新高 北京再现高风险地区

中新社北京6月14日电 前一日刚调整为“中风险”的北京市丰台区花乡地区14日升级为“高风险”,成为中国内地目前唯一的高风险地区。

截至14日15时,北京市的高、中风险地区达到11个,涉及丰台、大兴、西城、房山四个区。与此同时,北京市海淀区、石景山区和西城区所有社区恢复二级响应防控措施。

新增确诊病例近两月来首次超过50例 现有确诊病例突破百例

中国国家卫健委14日通报,13日31个省(区、市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例57例,其中境外输入19例(广东17例,上海1例,重庆1例),本土病例38例(北京36例,辽宁2例)。当日新增无症状感染者9例,转为确诊病例2例,尚在医学观察的无症状感染者103例。

截至13日24时,中国内地现有确诊病例129例,累计治愈出院78369例、死亡4634例,累计报告确诊病例83132例(其中境外输入1827例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例1597例(香港特别行政区1109例,澳门特别行政区45例,台湾地区443例)。

13日新增确诊病例57例,是自4月13日新增89例以来,日增确诊病例数首次超过50例。中国内地现有确诊病例也突破百例,创下5月10日(141例)后的新高。5月14日,中国内地现有确诊病例91例,曾首次降至百例以下。

 北京近4天报告51例确诊病例 沈阳新增2例与北京病例相关

14日,宣布进入“非常时期”的北京市接连召开两场疫情防控新闻发布会。在下午的发布会上,北京市疾控中心透露,当日0时-7时,北京新增8例确诊病例,均与新发地农产品批发市场相关。至此,北京市在近4天已累计报告51例新冠肺炎确诊病例,均与新发地市场有关。

北京市当日上午召开的新闻发布会透露,在该市13日新增的36例确诊病例中,新发地市场的工作人员27例,曾直接或间接暴露于该市场的9例;通过主动就医发现11例,疫情溯源筛查主动发现25例,36名患者中有12位自述14天内无任何症状。

目前,北京市各单位、社区均已下发通知,要求近期去过新发地市场的和市场工作人员的密切接触者通报行踪并进行核酸检测。北京市相关负责人表示,现有病例的流行病学调查溯源工作正在进行中,北京已扩大流调范围、扩大对相关人员的医学观察范围、扩大核酸检测范围、扩大采样范围,对新发地市场内人员和周边小区居民,全部进行核酸检测,并实施医学观察措施。

辽宁省通报,13日辽宁新增2例本土确诊病例,均为12日沈阳市报告的无症状感染者转归确诊病例,系北京市6月12日确诊病例的密切接触者。

北京再次调高8个区域风险等级 西城等区所有社区恢复二级响应

继13日调高“3区4地”的疫情风险等级后,截至14日15时,北京又有8个区域调整风险等级。其中13日刚调整为中风险的丰台花乡地区升为高风险,成为中国内地目前唯一的高风险地区。丰台区的太平桥街道、新村街道和卢沟桥街道,大兴区的林校路街道、高米店街道和西红门地区,以及西城区的金融街街道均由低风险调整为中风险。至此,北京已有1个高风险和10个中风险区域,涉及丰台、大兴、西城、房山4个区。

14日下午,北京西城区发布公告称,针对北京市疫情防控工作出现的新变化,西城区迅速开展“敲门行动”,摸排与新发地市场有关人员信息,所有社区已全部恢复二级响应防控措施,开展“地毯式”入户摸排工作,所有卡口24小时轮流值守

北京石景山区和海淀区也相继宣布所有社区恢复二级响应防控措施。

孟加拉国入境同一航班14人确诊 民航局发布第一份“熔断指令”

13日新增19例境外输入病例,由广东、上海、重庆报告。上海和重庆各1例,分别来自墨西哥(经日本转机)和苏丹。

广东17例确诊病例和4例无症状感染者,均为广州市报告。广东省卫健委14日通报称,6月11日,来自孟加拉国、印度、埃及的3个航班在广州入境,其中21人核酸检测阳性,最终诊断17例为确诊病例(14例来自孟加拉国,3例来自印度),4例为无症状感染者(3例来自孟加拉国,1例来自埃及)。3个航班上的262名密切接触者,目前核酸检测结果均为阴性。

中国民航局14日发布公告称,鉴于6月11日南航CZ392孟加拉国达卡至广州航班发现17位旅客新冠病毒核酸阳性(14位确诊,3名无症状感染者),根据6月4日发布的《民航局关于调整国际客运航班的通知》有关规定,已触发航班熔断条件,民航局决定对该航班采取熔断措施,自6月22日起,暂停该航班该航线运行4周。这是《民航局关于调整国际客运航班的通知》执行10天来,开出的第一份“熔断指令”。(完)